欢迎致辞

符懋赞
行长兼首席执行官
大华银行(中国)

符懋赞先生,56岁,于2016年12月19日出任大华银行(中国)行长兼首席执行官一职,并于2017 年1月18日受委任加入大华银行(中国)董事会。作为执行非独立董事,他同时也是大华银行(中国)执行委员会成员。符懋赞先生亦是大华银行集团管理委员会成员。

符先生于2011年加入大华银行,主管资金和环球金融部海外分支机构业务,并于2012年开始担任 大华银行(泰国)行长兼首席执行官一职。

符先生拥有30多年银行业从业经验。加入大华银行之前,符先生在富通银行任职11年,期间出任多 个管理职位,包括新加坡分行首席执行官、亚太董事会成员、私人银行新加坡董事总经理以及新加 坡分行环球金融部主管。此前,他的职业经历还包括于1988至2000年间,先后在美国纽约化学银 行,美国银行以及奧地利銀行担任管理职务。符先生的职业生涯始于1987年,作为管理培训生加入 壳牌公司新加坡分公司。

符先生是 现任大华银行集团旗下上海华新置业有限公司 主席,亚洲影响力投资基金公司 (AIIF Capital Partners Limited)董事和United Asia Diversifier 基金(United Asia Diversifier Program)的 董事。同时,他也是CFA协会资本市场政策委员会的委员。也曾担任国际金融市场协会(ACI)的行 政委员会成员及东亚区代表, 新加坡特许金融分析师学会(CFA Singapore)董事会成员, 新加坡银 行公会 (ABS) 委员, 以及淡马锡控股旗下新加坡交易所(SGX)上市公司新源基础设施信托的独立 董事。

符先生拥有新加坡国立大学房地产管理学士荣誉学位,也是一名特许金融分析师(CFA)。


主题演讲

罗安著
新加坡国立大学商学院
院长、杰出教授

罗安著教授现担任新加坡国立大学商学院(NUS Business School)院长。同时,罗安著教授还担任美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)研究员,英国经济政策研究中心(Centre for Economic Policy Research)研究员,以及新加坡亚洲金融与经济研究所(Asian Bureau of Finance and Economic Research)高级研究员。

罗安著教授获得麻省理工学院博士学位,牛津大学纳菲尔德学院硕士学位,多伦多大学三一学院学士学位。

罗安著教授在国际著名经济学期刊发表150多篇论文和90多篇文章,研究成果见诸《美国经济评论》American Economic Review、《经济学季刊》Quarterly Journal of Economics、《经济研究评论》Review of Economic Studies、《金融期刊》Journal of Finance等。罗安著教授的研究涉及国际贸易、金融以及宏观经济领域的问题,学术引用数量超过40,000次,其教学领域主要为国际宏观经济学。

加入新加坡国立大学之前,2010年至2016年,罗安著教授执教伯克利哈斯商学院,担任学术事务副院长;1995年至2001年,他曾担任《国际经济学期刊》Journal of International Economics总编辑。罗安著教授是哈斯国际商业与政策克劳森中心以及风险管理研究所的创始所长。此外,罗安著教授还组织了50多场学术会议。

罗安著教授的研究兴趣集中在经济政策理论与实践,他的多数成果应用及推动都是来自于现实世界里国际经济领域的各类现象。罗安著教授曾在多个国际经济组织任职,包括国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行等;他也曾与多个国家的中央银行、政府机构以及著名高校开展工作,其中包括澳大利亚、加拿大、英国、欧洲、香港、新加坡、美国等。


主持人

傅强
新加坡国立大学商学院
策略与政策系副教授
中国商务研究中心主任

傅强教授于1998年毕业于北京大学光华管理学院,并在美国印第安纳大学获得经济学博士学位,自2005年起执教于新加坡国立大学商学院,于2014年联合创办新加坡国立大学中国商务研究中心,自2018年1月起担任该中心主任。傅强教授在新加坡国立大学商学院EMBA、新加坡国立大学MPAM硕士项目教授宏观经济与国际金融课程,被评为新国大商学院EMBA最佳教师。傅强教授曾两次当选新加坡最具影响力40岁以下商科教授,为众多金融机构与大型企业高管授课咨询。

傅强教授从事应用对策论的理论研究,在相对绩效评估与激励机制的研究领域具有国际权威地位,并曾与美国联邦贸易委员会经济局开展反垄断研究合作,曾担任德国巴伐利亚州财政部Max Planck 公共税收与法律研究所、加拿大CIREQ 经济研究所客座研究员。其学术论文广泛发表于诸如the American Economic Review, Journal of Public Economics, Games and Economic Behavior等国际顶级学术期刊。


论坛演讲嘉宾

高坚
新加坡国立大学商学院高级访问学者
原国家开发银行副行长
中国债务资本市场
资深经济学家、创始人

高坚,新加坡国立大学商学院高级访问学者,原国家开发银行副行长,资深经济学家,中国债务资本市场创始人。

高博士毕业于财政部金融科学研究所,1998年在美国哈佛大学经济系进行博士后研究,2013年1月至2015年12月在美国哈佛大学经济系做访问学者。曾历任财政部条法司副司长、国家债务管理司副司长、国家债务管理司司长、条法司司长。2003年7月任国家开发银行党委委员、副行长,2008年12月任国家开发银行党委委员、执行董事、副行长兼国开证券有限责任公司董事长,2012年8月任国家开发银行顾问兼国开证券有限责任公司董事长。

许洲德
大华银行
集团机构银行服务
产业策略规划部
商业先机分析
董事总经理

许先生现任集团机构银行服务产业策略规划部董事总经理,领导商业先机洞察与深度行业分析团队。许先生曾主导大华银行的宏观经济市场研究和投资者关系团队多年,着重于资产负债管理与外汇利率策略。在他的领导下,团队被评为“最佳整体投资者关系” 奖,“最佳投资会议”和投资者关系杂志颁发的“最佳企业管理”奖。

许先生从事银行和全球市场财政及经济研究超过15年,是研究G7及亚洲新兴市场,尤其中国,宏观经济的先驱及核心,同时他与亚洲各中央银行和多边机构如世界银行和国际货币基金组织保持密切的对话,他时常活跃于在主要财经媒体和其他中国媒体的访谈节目上,如亚洲新闻频道(CNA)、CNBC、彭博电视、新闻电台93.8、资本95.8(中文)等。他的远见卓识也被经常被路透社、道琼斯、彭博新闻社、《海峡时报》、《商业时报》和各其他中文报刊引用,亚太地区众多亚洲金融媒体的意见领袖。

刘青松
中证金融研究院院长
党委副书记

中证金融研究院院长、党委副书记。研究领域为制度经济学和金融法学。曾任中国证监会发行部、国际部副处长,香港交易所上市科副总监,天津市政府研究室副主任、天津泰达国际集团控股公司总裁,河南证监局局长等职务。

梁定邦
资深大律师
香港证券及期货事务
监察委员会前主席

梁定邦博士为香港执业资深大律师及仲裁员,一直致力教学并同时研究法律金融史、比较法律制度及当前的金融监管课题。他于1995年至1998年期间担任香港证券及期货事务监察委员会主席,其后应时任中国总理朱镕基先生邀请,在1998年至2004年出任中国证券监督管理委员会首席顾问。2010年获国家商务部及财政部提名担任世界银行国际投资争端解决中心调停及仲裁员。

梁博士曾是出任国际证监会组织技术委员会主席的首位亚洲人士,也曾任全国人民代表大会常务委员会香港特别行政区基本法委员会委员(1997-2007)。现时其他公职包括中华人民共和国最高人民法院中华司法研究会常务理事、香港独立监察警方处理投诉委员会主席。

学术方面,梁博士曾为中央党校经常讲师、国家行政学院兼职教授,亦曾为北京大学、清华大学、人民大学及美国哈佛法学院客座教授,和香港中文大学法律学院筹划委员会主席。他现为香港中文大学校董及司库, 新加坡国立大学商学院客座教授,亚洲国际法研究院主席及中国工商银行,中信股份有限公司,新华保险公司的独立董事。

朱健
国泰君安副总裁

朱健先生2016年来到国泰君安,目前担任国泰君安证券股份有限公司副总裁、国泰君安金融控股有限公司总裁,投行业务委员会主席。

在来到国泰君安之前,朱健先生是中国证监会上海证监局的副局长,他在中国证监会上海证监局工作超过十五年,朱健先生还曾经在中国A股上市公司上海大众出租汽车股份有限公司担任过董事会秘书职务。

朱健先生长达23年的职业生涯中,涵盖了上市公司管理,投资银行管理和证券行业监管和治理等,积累了丰富的中国资本市场实践和管理经验。


联合主办

战略合作伙伴
更多详情: Ms Qin Rong | bizqr@nus.edu.sg | 电话: (+65) 6601 4911

© Copyright National University of Singapore. All Rights Reserved.
Terms of Us | Privacy | Non-discrimination