中国商务研究中心咨询委员会由中国和新加坡的杰出商业领袖与学者组成。该委员会向中国商务研究中心提供战略指导和支持,同时为管理问题,公司治理原则的采用,以及确保最佳惯例的实行提供监督。

主席

廖文良教授

新加坡国立大学教务长讲座教授及实践教授
新加坡樟宜机场集团主席
新加坡盛邦裕廊集团主席
凯德集团首任集团总裁兼首席执行官(1996-2012)

廖文良先生在公共服务部门服务22年之久,领导开发新加坡的樟宜机场、军用机场和场所。他曾担任两个政府法定机构 — 新加坡标准与工业研究院(SISIR)和新加坡科技研究局(A*STAR)的前身,新加坡科学技术局(NSTB)— 的总裁。他曾是新加坡专业工程师委员会注册处处长以及国际标准化组织(ISO)执行局成员。他后来当选为ISO执行局主席,任期一届。

他在私营部门有21年的工作经验,曾在4个国家,领导过10家上市公司。在2000年,他出任上市地产公司 — 凯德集团的集团总裁兼首席执行官。廖文良先生现任新加坡樟宜机场集团、盛邦国际咨询控股私人有限公司和兰亭天然气有限公司的主席,并且出任新加坡交易所(上市公司) 、凯德集团旗下公益机构凯德希望基金、兰亭能源有限公司、新加坡国立大学商学院、新加坡人力资本领导能力研究、新加坡华社自助理事会信托局和新加坡-中国基金会的董事会成员。

廖文良先生毕业于新加坡大学,考获土木工程学学位。在2013年,他被任命为新加坡国立大学商学院和工程学院的教务长讲座教授及实践教授,在两所学院中无偿执教。

成员

杨贤

李棕杰出讲座教授
亚洲金融与经济研究所执行主席

杨贤教授担任新加坡国立大学(NUS)商学院院长以及财政金融与战略管理学李棕杰出讲座教授。

2008年6月加入新加坡国立大学之前,他任纽约大学(NYU)斯特恩商学院全球商务、经济及管理领域的亚伯拉罕·克拉斯诺夫讲座教授(Abraham Krasnoff Professor),亦曾担任纽约大学中国研究院院长、北京大学光华管理学院战略系荣誉联席主席以及华东师范大学的顾问教授。1988年至1999年期间,杨教授曾执教于密歇根大学。1983年至1988年期间,杨教授执教于阿尔伯塔大学。

杨教授已发表上百篇论文,研究课题涵盖财政金融、战略、外商直接投资、国际贸易、国际宏观经济学、制度经济学、可持续发展和经济史。他获得加拿大西安大略大学的经济学和数学专业的文学学士学位,以及芝加哥大学商学院MBA学位和博士学位。

陈春花

新加坡国立大学商学院管理与组织系客座教授
北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长

陈春花女士担任新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官。目前,她还担任华油能源集团有限公司非执行董事、广东威创视讯科技股份有限公司非执行董事,以及广州市政府决策咨询委员会成员。

2003年到2004年,她任山东六和集团有限公司的总裁。她曾任招商基金管理有限公司、顺德农村商业银行以及美的集团威灵控股有限公司独立董事。

陈春花女士现任华南理工大学工商管理学院教授和博士生导师。她也曾担任华南理工大学经济和贸易学院常务院长以及新加坡国立大学亚太EMBA课程的客座教授。她的研究领域是企业管理,尤其是企业组织和运营管理。

张永昌

新加坡盛邦裕廊集团国际首席执行官

张永昌先生自 2011 年 1 月 1 日起出任新加坡国际企业发展局局长。新加坡国际企业发展局 (简称企发局) 是推动新加坡对外经济发展的主导政府机构,其使命是促进以新加坡为基地的企业的海外发展及国际贸易。

加入企发局之前,张先生曾在2008年至2010年担任新加坡竞争局局长。张先生于2004年至2007年担任新加坡关税局局长,发起了多项维持新加坡作为可信赖的贸易枢纽地位的计划。之前,张先生先后就任于新加坡经济发展局,新加坡金融管理局以及新加坡社会发展及体育部(社会发展、青年及体育部的前身)。张先生在数家公司担任董事,其中包括企发局控股公司、新加坡农粮兽医局、腾飞基金管理有限公司、私校教育理事会及东盟基础设施基金 (ASEAN Infrastructure Fund)。

张先生在新加坡国立大学主修经济并有伦敦政治经济学院的理学硕士学位。在2006年,他被授予公共行政(银) 奖章。

田涛

华为国际咨询委员会顾问
浙江大学睿华创新管理研究联席所长

田涛先生现任华为国际咨询委员会顾问,浙江大学睿华创新管理研究所联席所长。

作为华为集团国际咨询委员会资深顾问,田涛先生出版了华为企业管理的经典研究著作《下一个倒下的会不会是华为》,深入剖析华为成长背后的经营管理之道,并译成多种语言出版,成为国内外华为研究的最重要参考文献。

在此之前,他于1991年创办《投资与合作》杂志,并担任总编辑;1996年开始担任北京无限讯奇技术 (Umessage)有限公司的董事,同时为国内外多家商业机构的顾问或董事。他毕业于中国 陕西理工学院中文系,获文学学士学位,并获得新加坡国立大学商学院EMBA学位。

王天义博士
王天义博士

中国光大国际有限公司执行董事兼首席执行官
中国光大水务有限公司执行董事兼董事长
清华大学政府与社会资本合作研究中心主任
联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会委员

王石

中国万科创始人

王石教授是中国万科企业股份有限公司创始人和董事长。自1984年创建并领导万科以来,他深深地塑造了万科的企业愿景、企业道德和管理策略。在他的领导下,万科已经成为世界上最大的住宅地产开发商(按销售收入计算)以及中国绿色家园建设的先驱。

近年来,王教授在中国私企中发起众多环保项目,涉及自然栖息地保护、垃圾回收和森林保护等领域。2004年,他联合创立阿拉善SEE生态协会(SEE)。SEE是中国最大的环保网络,涉及200个私营企业家。王石教授热衷探险活动。这些活动激发了他的全球可持续发展的愿景。目前他在世界自然基金会和世界经济论坛可持续发展治理全球议程理事会的董事会担任董事,尤其关注森林、生物多样性和气候变化。

2011年至2013年,王教授作为访问学者在哈佛大学学习。目前,他在剑桥大学做访问学者,学习商业价值和犹太教。同时他还担任新加坡国立大学和北京大学的实践教授,并在哈佛大学、麻省理工学院和哥伦比亚大学等全球顶级大学发表演说。