_ _ _


创新力给企业带来竞争力,而一个能持续创新的企业则能给社会带来无限的价值。JCS就是这样一家公司,JCS Group是一家母公司设在新加坡的跨国集团公司,在CEO姚福发先生坚持多元化创新概念发展和全部公司员工的共同努力下,如今的JCS集团涉及七个不同的领域,有七家子公司,都属于精密仪器行业,其中有一家在马来西亚上市,其他分布在美国、日本、上海、深圳、重庆、无锡等多个国家和地区。涉足航空、大型机械设备制造、清洁设备的制造及服务、创新物流、可再生清洁能源等领域。

_ _ _

一. 追求极致清洁的车间

由于是精密仪器的制造场地,所以,车间内的每一粒灰尘都要谨慎对待,车间的天花板和地面都装有不断吸灰尘的隔板装置,以保证室内的空气始终保持在无灰尘的洁净状态,所以,每位工作人员在车间内不可工作超过四到五个小时,以确保身体在无尘环境下高效的工作。

每位工作人员在进出车间时,都要换上经过清理的工作服,工作完成后,再把脏衣服封在清理外套中进行净化,这些衣服在制作上不含棉制材料,平时会处于悬挂状态,上面有相应的净化器一直对衣物进行清洁和净化。由此可见,为达到整个制作流程的清洁,JCS把细节做到了极致。

_ _ _ 水处理车间

二.至清之水的妙用

为了保持由外到内的清洁,JCS在水资源的管理上也是精益求精,用于生产制造的水甚至干净的达到可以杀菌的功效。由此,Mclean研发了一种可用于家庭杀菌消毒的抗菌消毒喷剂,小至每个家庭,大至医院医疗,甚至是对于婴儿的皮肤,都可以放心使用。为了配合抗菌消毒液的使用,JCS还开发了一种可以把液体转换成清洁空气的空气加湿器,给有敏感类肌肤甚至有鼻炎患者的家庭带来了福音。

_ _ _

三.自主创新的蓝箱子

这些神奇的蓝箱子是JCS的独有特色,也是姚福发先生的大学毕业设计。这些蓝箱子均为可以回收的可循环物品,采用每个地点每使用一次的租赁方式,可回收可折叠,一个大箱子也可以分隔成若干个小箱子,没有前期投入成本,绿色环保。在箱子的控制上,通过条码和RFID(射频识别技术:可通过无线电讯号识别特定目标)实现全面跟踪的库存管理系统,达到实时库存和实时位置报告,再通过大数据生成客户指定的报告。

这种箱子能够使运输有更大空间,用更低成本、更少资金、更真实的数据,达到经济最大化并且绿色环保,作为JCS值得骄傲和意义非凡的产品,已经有8000多个这样的蓝箱子效力于市场上的各种运输行业。

_ _ _

这种物流方式也曾经被姚福发先生的导师称做互联网物流,与互联网并无关系,而是把大的货物分配成小件,以互联网的概念进行运输。

JCS集团最可贵的是从创立初始,姚福发先生就把如何创新定为公司最大的价值理念,加上他本身就是一位优秀的创新设计师,对产品的研发和制造上始终有高水准的要求和源源不断的热情,追求产品升级,力求完美。如今,JCS的精密生产仪器已经开始在市面上售卖,并且得到了各种质量以及专业认证。

对话时,被问及如何把握市场的需求与产品研发的周期时,他也坦诚地回答,有时候,观察一个产品的市场需求长达十年的时间,也就是说,在前期有一个相当长的时间都处于市场观察与产品测试的阶段,JCS的第一款产品整整用了十一年的时间,我们都惊讶于这种长期的毅力和不懈的坚持,“不积跬步,无以至千里”,任何一个成功产品的问世,多的是背后默默的付出与岁月的考验。

_ _ _

“正念、正行、热情、坚持、创新”,这是JCS集团的企业核心价值观,不以盈利为最大的目标也是姚先生坚持的,一款产品的诞生会经历产品开发期、产品定位、市场定位、市场监测、资金定位、整合资金来源几个重大决策,很多企业因为资金的问题等等会坚持不下去,而姚福发先生的职责就是保证产品完整的研发制作成功,同时,也要确保产品的后期运行,精密仪器制造的任何一个细节都不容小视。

对于未来的发展,JCS会加速产品的开发和产品的投放,并从中做出孵化器,研发出更多的创新产品。

JCS致力于培育以创新实现科技进步企业的成功,为社会创造价值的同时,也实现着姚先生自己的梦想,有梦之人,为自己造梦的同时,必会为别人带来梦境一般的生活。

_ _ _ ( 整理/报道: 李青蔓 )



第四十七期二零一六年一月份 WTM No.47 January 2016