校友会简介

新加坡共和国政府宪报:“新加坡国立大学现代管理课程校友会”已于1992年3月12登记成功。在新加坡国立大学,第一个以中文为媒介的校友会终于诞生了。

“新加坡国立大学现代管理课程校友会”是同学们经历了一段漫长岁月的努力,而获准成立的。1988年参加第八届现代管理课程的同学们倡议组成校友会;同年的6月10日,在当时的课程主任曾在本博士的主持下,召开了历届校友会议,讨论成立校友会事宜。接下来的几年里,现代管理课程越办越精采,学员人数一届比一届多,进修的学员从新加坡、马来西亚、印尼扩展到泰国,中国大陆、香港、台湾等地,反映了国际华社对本课程的需求。1990年10月校方以务实的态度,同意成立校友会。这是新加坡国立大学第一个以华语为媒介的校友会,空前创举。院方即由当时的杨威荣副院长和庄学箕主任负责,召集筹委会,积极展开校友会成立的准备工作;筹委会于1992年1月31日提呈了校友会章程给新加坡社团注册局,同年的3月7日收到正式批准函和核准的校友会全名。随即筹委会进入校友会成立大会的各项日程,力求完美无失。于1992年5月30日新加坡国立大学现代管理课程校友会正式举行了第一届理事会,推举黄志泉PBM为第一届会长。管理学院的中文课程也迎来了一个新的纪元。

校友会的宗旨是加强联络和增进校友之间的友谊,发挥互助友爱的精神。在学院学习课程结束后,仍能继续保持密切联系。通过举办各项活动,如讲座会,组团赴中国、印尼、马来西亚、越南、柬埔寨的亲善访问团、高尔夫球赛、新春团拜、中秋联谊晚会、每周晨运和麦里芝水库的下午徒步等活动,让会员们藉此交流、联络,并充当了校友与母校之间联系的桥梁。与学院联合出版的《管理视窗》, 每年出版两期(2015年开始每年一期,转由校友会编辑出版),报导学院的最新发展、管理资讯和海内外校友们的活动讯息等。

会员是来自新加坡、马来西亚、印尼、泰国、越南、柬浦寨、中国大陆、香港及台湾等地的华裔企业家及专业人士;行业则跨越物流、医药保健、金融、房地产、通讯、机械、建筑、高科技、餐饮、教育和石油化工等领域。 校友会更积极支持母校的发展,在1997年设立了“校友会金牌奖”,及在2005年设立了“IMBA领导奖”为成绩优异、表现突出的中文MBA学生提供表扬奖学金,提携后人,造福社会。从2009年至今,为学院筹募了超过了50万的助学金,颁发给在学院就读的来自本地和亚洲各地的本科学生。

为了达到与国大管理学院更妥善的配合和有效的运作,在学院的鼓励下,国大现代管理课程校友会在2004年11月20日召开特别会员大会,会员以多数票通过,校友会更名为“新加坡国立大学管理学院中文校友会”-NUS Business School Mandarin Alumni,在当时的院长邓兆生博士支持下,提呈给新加坡社团注册局,并于2005年1月27日获得正式的批准。 在2010年,为了扩大会员的网络,校友会在同年的5月22日会员大会上,通过修改章程“凡在新加坡国立大学管理学院进修完任何课程,愿意以中文媒介为交流的人士,均有资格申请加入成为正式会员”。2011年3月14日新加坡社团注册局发函正式通知章程修改已获批准。

2012年8月新加坡国立大学管理学院宣布中文名称正式改为新加坡国立大学商学院(简称国大商学院),校友会中文名称改为“新加坡国立大学商学院中文校友会”。

2017年,在校友会庆祝成立二十五周年之际,创建了新加坡国立大学商学院中文校友会永续基金。这项留本基金可确保奖学金发放的可续性。通过校友们的捐赠和累积,以基金的投资回报来资助和奖励给有需要的国大商学院的本科生。截止到2017年12月31日,永续基金筹到577,888元新币。

  NUS Home | Business School Home | Alumni | Sitemap | Contact Us