2015年11月13日

新加坡

Post-Event Report | Photos

中国自1979年改革和发展政策实施以来,以惊人的速度上升成为全球第二大经济体。此间,近三分之一的中国人口(约四亿人民)脱离了赤贫。 

如此骄人的成就之关键,是大规模的基础设施建设投资。1979年以来,中国投入了约9%的国内生产总值在中华大地上开展基建 – 道路,桥梁,铁路,高速公路,光缆网络,输电线,港口和机场等。而首个由中国主导的多边开发银行-亚洲基础设施投资银行(简称AIIB),将致力于亚洲地区的基础设施建设融资。 

AIIB由习近平主席始酝酿于2013年10月,启动于2014年10月。截至2015年4月15日,57个国家成为意向创始成员国。2015年6月29日,50国签署了《亚投行协定》。AIIB创始资本为500亿美元,注册资本为1000亿美元。该行预计于2015年底投入运营。 

亚洲开发银行在2009年的一项研究中总结出亚洲地区在未来十年需投资8万亿美元于基础设施建设。AIIB的启动得到了亚洲各国 (除日本)的积极响应。而有关该行的争议亦不绝于耳。该行是否能够遵循高标准的治理原则?该行是否对世界银行和亚洲开发银行形成竞争?该行是否会在项目实施中降低贷款标准,忽视环境问题,或容忍腐败行为?如何顾全性别平等和人权等问题? 

换言之,AIIB在与各开发机构的竞跑中是否会落后?抑或如大多数亚洲国家所相信的,AIIB将与世界银行和亚洲开发银行的工作形成互补?作为充满活力的新生,AIIB是否可能带领现有的多边机构向组织治理,透明度和运作效率的进一步提升迈进?前美国驻亚洲开发银行大使林曹杨梅女士就此作出深入分析并提出了独到见解。