2016年1月28日

中国苏州

Post-Event Report

2015年,中国的A股市场经历了剧烈的震荡。上海交易所指数已从5月的高峰跌落约40%,政府救市资金注入后,却未能使市场得到稳定提振。很多投资者在异震中失去了巨大的财富。怀疑,焦虑,恐慌,甚至绝望笼罩了以个人投资者(散户)为主体的交易领域。 

这场猝不及防的股市调整原因何在?是市场预期的盲目自信,是融资融券杠杆的运用不当,是交易制度设计的刚性缺陷,是海外敌对势力的影响,还是投资者本身的易受侵害性?新加坡国立大学商学院李真教授为此结合了金融财务的大量文献,做了一系列的量化分析研究。股灾发生之前,存在着整体市场预期盲目自信,投机行为普遍泛滥和定价过高的问题。融资融券虽然在年初有巨大的发展,但是量小,对股市影响不可能很大。中国的交易制度,比如说涨停,跌停,也可能对股市的自我调整产生刚性制约。中国投资者组织结构性问题和盲目短视,可能是造成股灾的主观内在原因。中国股票80%的交易量是由散户造成的。李真教授在对股民交易行为的研究分析中发现,散户交易越多,越亏;朋友圈越大,越亏;越分享信息,越亏。 

正确引导投资者,减少盲目投机,培养投资者进行价值投资,是稳定股市的重要途径之一。国家可以通过产业政策,在宏观层面对股市投资做出引导。也可以效仿其他国家,通过合理的税收政策,鼓励延长持股时间,降低股市波动。